Lebensmitteluntersuchung  
HOME
WIR ÜBER UNS
QUALITÄTSMANAGEMENT
LEISTUNG/SERVICE
  Analytische Untersuchungsbereiche
 
 

Analytische Untersuchungsbereiche

 
   
 

Unser Leistungsangebot wird laufend aktualisiert und den Wünschen unserer Kunden und den lebensmittelrechtlichen Anforderungen angepasst. Dieser Überblick vermittelt Ihnen einen ersten Eindruck.

 
 
  • Nährwertanalysen
    • Wasser, Fett, Protein, Kohlenhydrate mit Differenzierung, Ballaststoffe, Fettsäurespektrum, Gesamtsäure
  • Zusatzstoffe
    • Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Schwefeldioxid, technische Hilfsstoffe, Süßstoffe, Säuerungsmittel u.a.
  • Kontaminanten
    • Schwermetalle, PCBs
    • Mykotoxine: Aflatoxine B1, B2, G2, Aflatoxin M1, M2, Deoxynevalenol, Zearalenon, Ochratoxin A, Fumonisine, Patulin, T2- und HT2-Toxin
  • Rückstandsuntersuchung in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln und Arzneimitteln
    • Pflanzenschutzmittel (Wirkstoffspektrum ca. 500 Substanzen in Multimethode nach QuEChERS) und Einzelstoffuntersuchungen: Phenylharnstoffe, quartäre Ammonium-Verbindungen, Amine (Morpholin, Diethanolamin, Triethanolamin), Ethephon, Glyphosate, Dithiocarbamate (Summe), Phenoxyalkancarbonsäuren, Bromhaltige Begasungsmittel, Chlormequat, Mepiquat, Paraquat, Diquat, Chlorat/Perchlorat, Phosphonäure/Fosetyl-Al, Maleinsäurehydrazid, Nitrat, Schwefeldioxid

    • Auf Wunsch und Vereinbarung Eilanalysen/12 Stunden-Service/Abhol- und Wochenendservice
  • Tierarzneimittel-Rückstände-Multimethode (mit ca. 70 Substanzen) aus den Gruppen der:
    • Nitrofurane und deren Metaboliten
    • ß-Lactame
    • Chinolone
    • Amphenicole
    • Imidazole
    • Steroide
    • Kokzidiostatika
    • Makrolide
  • Diverse chemische Untersuchungen
    • Nikotin, Acrylamid, Cholesterin, Fettsäureverteilung, Saftanalytik, Fettkennzahlen, Butterfettbestimmung, Carotinoide, Kochsalz, Alkohol, Dichte, Hydroxymethylfurfural (HMF), Hydroxiprolin, Lipidgehalt, Phosphat, Prolin, Gesamtsäure, TVB-N, Eier-Güteklassebestimmung
  • Enzymatische Untersuchungen
    • Organische Säuren: L- Milch-, Bernstein- und ß-OH-Buttersäure in Eiprodukten
    • Milchsäure, Glutaminsäure, Isocitronensäure, Citronensäure
    • Ethanol, Nitrat
    • Stärke
    • Lactose (Allergen)
  • ELISA
    • Allergene (Gluten, Eiklarprotein)
  • Schnelltest auf Hartweizenverfälschung
  • Genetisch veränderte Organismen (LightCycler PCR)
  • Tierartendifferenzierung (LightCycler PCR)
  • Mikrobiologie
    • Einschließlich pathogener Keime, Escherichia coli, Staphylokokkus aureus, Salmonellen, Shigella, Noro-Virus, Listeria monocytogenes, Campylobacter, STEC, Trinkwasser-Mikrobiologie, Legionellen
  • Ionenchromatographie
  • Chlorid
  • Bromid
  • Nitrat
  • Sensorik
  • Probenahme
  • Lebensmittelrechtliche Beratung in Deklarationsfragen
  • Überprüfung der Verkehrsfähigkeit
  • Beratung zum HACCP-Konzept und Betriebsbegehungen
  • Beratung zu IFS
  • Für weitere Fragen stehen Ihnen gerne unsere Abteilungsleiter/-innen zur Verfügung

 
 
  Kontakt | Impressum | Sitemap | English